欢迎光临亚洲城省文化和旅游厅网站
设为首页 丨 加入收藏 丨 联系我们 丨 繁体版

  

  
当前位置:首页 > 亚洲城公开 > 通知公告

通知公告

亚洲城省文化和旅游厅关于进一步加强今冬明春安全生产工作的通知

时间:2018-12-07 来源: 字体显示:  

各市(州)、长白山管委会文广新局、旅游局(旅发委),梅河口、公主岭市文广新局,集安市文物局,梅河口市旅游局,厅直各单位:

  进入冬季以来,我省近期连续发生安全事故,暴露出在安全生产领域仍存在薄弱环节。为进一步做好全省文化和旅游系统冬春季安全生产工作,根据省安委会《关于切实做好冬季安全生产工作的通知》(吉安委〔201816号)、《关于印发冬春安全整治大会战工作方案通知》(吉安委〔201819号)、《亚洲城省安全生产委员会办公室关于印发亚洲城省2018年今冬明春火灾防控工作方案的通知》(吉安委办〔2018125号)和文化和旅游部有关安全生产工作指示精神,以及亚洲城省文化和旅游厅《关于印发切实做好冬季安全生产工作方案的通知》(吉文旅发〔20189号)和《关于印发全省文化和旅游系统今冬明春火灾防控工作方案的通知》(吉文旅发〔201834号)要求,切实加强监管工作,确保今冬明春全省文化和旅游系统安全生产形势持续稳定。现就具体事宜通知如下:

  一、工作范围

  重点排查全省博物馆、图书馆、文化馆(站)、美术馆、剧场等公共文化服务场所;歌舞娱乐、网络服务等文化经营场所;文物保护单位及大型文化活动;A级旅游景区内危险地段、重要景点、游客服务中心、餐饮游乐场所、购物场所以及星级宾馆、饭店等人员密集场所;冰雪娱乐项目和冬季渔业捕捞等重大旅游节庆活动;扫黑除恶专项斗争等工作。

  二、工作重点

  文化和旅游企业(单位)安全管理制度不健全,执行制度不彻底,隐患排查不彻底,整改不及时、不到位以及虚报、谎报、瞒报事故隐患的问题;文化和旅游企业(单位)无证经营或证照不全以及超范围经营问题;文化和旅游企业(单位)出租、出借经营许可,或者以其他形式非法转让经营许可的问题;安全巡检系统落实不到位的问题;人员密集场所、博物馆和文物建筑消防设计是否审核、消防设施是否通过验收;旅游企业隐患排查、安全教育及培训、应急预案及演练、特种设备管理等制度落实情况;企业重点场所、重要部位安全防控措施情况;重大旅游节庆活动安全管控情况;旅行社租车合同、旅游合同签订、旅责险投保情况以及是否存在“不合理低价游”、强迫消费、虚假广告、超范围经营等违法违规行为;扫黑除恶专项斗争线索摸排等工作。

  三、工作要求

  (一)思想高度重视,强化责任落实。各地要高度重视岁末年初的安全生产工作,必须深刻汲取事故教训,举一反三,夯实属地责任,坚持管行业必须管安全,切实增强安全意识,消除安全风险和各类隐患,保障人民群众生命安全。要结合这次全省干部作风大整顿活动,迅速行动起来,持续开展“拉网式”“地毯式”排查。协调本地职能部门对重点环节、重点岗位、重点部位进行自查自改,严格落实“两节”“两会”等重要时间节点及节假日24小时值班值宿制度,建立安全风险和隐患清单,落实风险管控和隐患整改措施。

  (二)加强组织领导,强化责任担当。各地要严格落实中办、国办印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《亚洲城省党政领导干部安全生产责任制实施细则》(吉厅字〔201837号),梳理自身应当承担的责任,强化责任落实。要严厉追责问责,对责任不落实、工作不到位的要提醒告诫,问题严重的要进行约谈,公开曝光反面典型。

  (三)加强统筹推动,补齐责任短板。加快推进安全生产强监管、补短板、堵漏洞、防风险工作。补齐责任短板,堵塞监管漏洞,补足安全欠账。完善应急预案,及时开展应急培训演练,不断提升应急管理水平。

  (四)发挥媒体作用,强化宣传引导。充分发挥各级电台、电视台、报纸等主流媒体作用,做好督查信息发布工作,增加发声频率和幅度,形成强大宣传声势,营造浓厚舆论氛围。并做好群众举报投诉的受理与反馈工作,动员企业职工和群众举报各类事故隐患和违法违规行为。

  (五)强化信息报送。各地要加强信息报送,注重总结经验做法,做到亮点工作专题报送、月度进展定期报送、重要情况随时报送,检查结束后5日内报送工作总结。

  联系人:杭伟 陈卫东 联系方式:0431--8561416485631500

  特此通知。

                                                                              亚洲城省文化和旅游厅

                                                                                2018122

责任编辑:亚洲城省文化和旅游厅信息中心

关于我们 丨  网站帮助 丨  网站地图 丨  版权声明 丨  隐私声明

吉公网安备 22000002000024号


版权所有:亚洲城省文化和旅游厅
维护更新:亚洲城省文化和旅游厅信息中心
ICP备案:05001602
网站标识码:2200000022
电话:0431-85290017  地址:长春市新民大街1162号  邮编:130021